Газовики напоминают о необходимости получения разрешения для работ в охранной зоне газопровода

22.04.2019

В связи с участившимися случаями повреждения подземных газовых сетей в результате проведения несогласованных работ в охранной зоне газопровода, АО «Газпром газораспределение Псков» напоминает: все земляные работы в охранной зоне газопроводов должны проводиться после получения письменного разрешения и согласования с эксплуатирующей их организацией. Использование землеройной техники рядом с подземным газопроводом запрещено.

Лица, намеренные производить работы в охранной зоне газораспределительной сети, обязаны не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ пригласить на место представителя обслуживающей их организации.

Юридические и физические лица, виновные в нарушении настоящих требований, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Если авария уже произошла, незамедлительно сообщите в аварийно-диспетчерскую службу «Газпром газораспределение Псков» по тел. 104 (со стационарных и мобильных телефонов всех операторов) или в единую диспетчерскую служ­бу по тел. 112 (со стационарных и мобильных телефонов всех операторов).

Справка:

АО «Газпром газораспределение Псков» входит в Группу «Газпром межрегионгаз». Телефон Центральной диспетчерской службы в городе Пскове 8 (8112) 79 01 28.

Охранные зоны газопроводов установлены российским законодательством для обеспечения безопасности граждан и сохранности газовых сетей. В их границах запрещается строить любые объекты, сносить и реконструировать объекты с расположенными на них газораспределительными сетями, повреждать или перемещать опознавательные знаки газораспределительных сетей, устраивать свалки и склады, разводить огонь.

Трассы подземных газопроводов обозначаются опознавательными знаками, на которых указываются расстояние до газопровода, глубина его залегания, величина охранной зоны и телефон аварийно-диспетчерской службы. В землю поверх полиэтиленовых газопроводов обычно также уложена яркая желтая лента с надписью «Осторожно, газ!»