Сall-центр: +7(8112) 59-50-50 Генеральный директор: +7(8112) 59-50-45

Газовики провели очередной рейд по частному сектору Пскова для прекращения поставки газа недобросовестным абонентам

03.06.2016

Специалисты компаний «Газпром межрегионгаз Псков» и «Газпром газораспределение Псков» провели очередной совместный рейд по отключению газоснабжения должников и абонентов без  договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО), проживающих в частном секторе города Пскова.

 

В ходе проведенного рейда была приостановлена поставка газа 5 абонентам с суммой долга 59 566 руб. Двое из них также не имели договора на ТО ВДГО. Еще три абонента, в процессе проведения работ по отключению, оплатили имевшуюся задолженность на общую сумму 31 тысячу рублей, тем самым избежав отключения.

 

Общая задолженность абонентов Псковской области по оперативным данным на 2 июня 2016 года составляет 8 млн 94 тыс. рублей.

 

Понимая всю социальную значимость поставок газа населению, поставщик газа производит ограничение поставки газа в домовладениях, где он используется для отопления, исключительно в межотопительный период. В связи с этим, часть абонентов, проживающих в частном секторе города, к концу отопительного периода накапливает существенную задолженность. В общей структуре  задолженности абоненты-неплательщики, потребляющие газ на отопление жилых помещений, занимают более 1/3 от количества всех должников.

 

«Газпром межрегионгаз Псков» обращает внимание абонентов, что отказ оплачивать поставленный газ может обернуться значительными тратами. С 1 января 2016 года законодательством повышена ответственность абонентов-физических лиц за несвоевременную или неполную оплату газа. Поставка газа прекращается до полного погашения долга. Для возобновления подачи газа необходимо оплатить не только задолженность и затраты поставщика газа, но и стоимость работ специализированной организации по отключению и подключению к газораспределительной сети.

 

Кроме того, поставщик газа напоминает о возможности получения собственниками жилья субсидии на оплату коммунальных услуг, в том числе природного газа, в соответствии со статьей 159 ЖК РФ.

 

 

Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Псков» (входит в группу компаний ООО «Газпром межрегионгаз») – поставщик природного газа промышленным и бюджетным потребителям, а также населению Псковской области.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

  1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

  1. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.