Сall-центр: +7(8112) 59-50-50 Генеральный директор: +7(8112) 59-50-45

Совместный рейд по должникам и абонентам, не имеющим договора на ТО ВДГО провели псковские газовики

14.12.2016

Специалисты ресурсоснабжающей и газораспределительной организаций провели очередной совместный рейд по отключению от газоснабжения должников и абонентов, не имеющих договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

 

По результатам рейда два абонента оплатили задолженность на общую сумму более 13 тысяч рублей. Один абонент с задолженностью за потребленный газ более 7,5 тысяч рублей, а также не имевший договора на ТО ВДГО был отключен.

 

Отключение – это крайняя мера воздействия на недобросовестных абонентов, - подчеркивает начальник Службы обслуживания клиентов Светлана Николаева. – Мы всегда проводим большую подготовительную работу: звоним, пишем, убеждаем погасить задолженность и заключить договор на ТО, напоминаем про большие штрафы, но если это не помогает – вынуждены прекращать поставку газа.

 

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

 

Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

 

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:

 

- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,

 

- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,

 

- уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.

 

  Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.

 

  Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.