Жителям Псковской области напомнили о правилах безопасного использовании газа в осенне-зимний период

26.10.2023

Сегодня состоялась пресс-конференция главного инженера – заместителя генерального директора АО «Газпром газораспределение Псков» Ирины Александровой и заместителя начальника Главного управления МЧС России по Псковской области - начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Владимира Якунина, посвященная вопросам безопасного использования газа в осенне-зимний период и пожарной безопасности в отопительный сезон.

Для безопасного использования газа в быту необходимо строго соблюдать основные правила:

— не заклеивать и не закрывать вентиляционные каналы и дымоходы;

— проверять тягу в дымоходах и вентиляционных каналах;

— при работе газовых приборов обеспечивать приток свежего воздуха;

— не допускать одновременную работу механической вытяжки вентиляции и газоиспользующего оборудования;

— не закрывать решетку вентиляционного канала, следить, чтобы шибер дымохода был в открытом положении.

Особое внимание на пресс-конференции было уделено вопросу перезаключения договоров на техническое обслуживание с АО «Газпром газораспределение Псков». С 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410, согласно которым изменяются требования к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Теперь к таким организациям относятся компании, имеющие статус газораспределительной организации.

«В настоящее время в наших клиентских центрах на территории области активно ведется кампания по перезаключению договоров. Также законодательством предусмотрена возможность проведения общего собрания собственников, на котором могут быть определены лица, которые перезаключат договоры на техобслуживание от имени всех собственников. Перезаключить договоры на ТО в многоквартирных домах нужно до конца года», – отметила Ирина Александрова.