Сall-центр: +7(8112) 59-50-50; 8(800)350-59-01 Генеральный директор: +7 (8112)79-01-01

Полезная информация

 

Взрыв бытового газа. Это действительно страшно. Из-за отсутствия контроля за состоянием газового оборудования, несоблюдения техники безопасности рушатся не только дома, но и жизни россиян. Счёт таких трагедий ежегодно идёт на десятки.

 

Саратов, 2017

В результате произошедшего взрыва газа в жилом доме в Саратове пострадали 10 человек, семь из них госпитализированы. 25 квартир непригодны для проживания. Взрыв произошел в момент, когда хозяин одной из квартир включил свет, тогда как в помещении ощущался запах газа

 

 

 

 

Ярославль, 2016

Взрыв газа произошёл в одной из квартир пятиэтажного жилого дома, в результате чего обрушился весь подъезд с первого по пятый этаж. Жертвами ЧП стали как минимум семь человек.

 

 

 

 

 

Домодедово (Московская область), 2015 год

Взрыв в квартире на верхнем этаже пятиэтажного жилого дома на Рабочей улице. Погибли два человека, ещё двое получили ранения. После вспышки газа возник пожар, общая площадь которого составила 60 кв. м. Стены здания взрывом повреждены не были.

 

 

 

 

 

Пермь, 2015

 

В результате взрыва бытового газа произошло частичное обрушение жилого дома в Перми, погиб один человек.

 

 

 

 

 

 

Хабаровск, 2015

В результате обрушения жилого дома в посёлке Корфовском Хабаровской области погибло 5 человек. Причиной обрушения стал взрыв бытового газа.

 

 

 

 

 

 

Согласно данным МЧС, за последний десяток лет в стране произошло 4500 происшествий, связанных с использованием газового оборудования в быту, при этом число только погибших вплотную приблизилось к отметке в 3 тысячи человек.

 

После трагедии, произошедшей в Астрахани в феврале 2012 года, когда взрыв бытового газа унес жизни десяти человек и оставил без крова 62 семьи, вопрос безопасного пользования газом остро встал на законодательном уровне. Глава государства поручил создать правовую комиссию, куда вошли представители федеральных министерств, Ростехнадзора, МЧС, научного сообщества, чтобы устранить пробелы в законодательстве. Итогом этой работы и стало Постановление Правительства №410 от 14.05.2013, которое полностью устранило разночтения и двусмысленности по многим пунктам газовой темы.

 

В соответствии с действующим российским законодательством, каждый собственник (пользователь) жилого помещения, в котором установлено газоиспользующее оборудование ОБЯЗАН иметь договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Поэтому и инициатором заключения договора должен выступать именно собственник, либо Управляющая компания, в том случае, если собственники надлежащим образом делегировали ей такие полномочия. В отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома – Управляющая компания или ТСЖ, в отношении внутридомового газового оборудования в домовладении - собственник домовладения.

 

Техническое обслуживание внутренних газопроводов, входящих в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, газовых плит, котлов и водонагревателей, относящихся к внутридомовому (внутриквартирному) газовому оборудованию осуществляется 1 раз в год (согласно Постановлению Правительства РФ от 09.09.2017 N 1091 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования")

 

По истечении установленного изготовителем срока службы (если в паспорте оборудования не указано, то более 15 лет) газоиспользующее оборудование может эксплуатироваться только при наличии положительного заключения, которое составляется по результатам его технической диагностики в течении срока, указанного в этом заключении.

 

Кроме этого, Федеральным законом №412 от 05.12.2016 введены штрафы за недопуск специалистов к газовому оборудованию. 

Принятый законодательный акт относит к административным правонарушениям уклонение от заключения договора о техобслуживании газового оборудования в домах или квартирах, если заключение договора является обязательным. Авторы закона призывают наказывать нарушителей за отказ пускать сотрудников специализированных  организаций для техобслуживания и ремонта газового оборудования. Согласно документу, административная ответственность также наступает, если нарушитель уклоняется от замены внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, когда такая замена обязательна (в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования).

 

За перечисленные правонарушения предусмотрены штрафы:

- для граждан  в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей

- должностных лиц - в объеме от 5 тыс. до 20 тыс. рублей

- юридических лиц - в размере от 40 тыс. до 100 тыс. рублей.

 

Повторное совершение правонарушения должно повлечь штрафы от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан.

В отношении должностных и юридических лиц административные штрафы увеличиваются в два раза, а также предусматривается возможность дисквалификации должностных лиц на срок от 1 года до 3 лет и административное приостановление деятельности юридических лиц на срок до 90 суток.

 

Если же такие действия приведут к аварии или создадут угрозу жизни или здоровью людей, то административный штраф, как отмечается в тексте закона, будет взиматься:

- с граждан в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей

- с должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей

- с юридических лиц - от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.